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Desde el año 2017 se encuentra conformada la primer red de cocineros populares del país, Cocineros de Iberá. Difundiendo, rescatando recetas y sabores, comercializando e impulsando en diferentes ámbitos la gastronomía regional de 9 de los 10 portales de acceso a Iberá.

Este territorio es tal vez el más rico en acervos culturales, en su mayoría identificados como tradicionales muy relacionado con su religiosidad su cultura y gastronomía.

Parque Nacional Mburucuyá, Mburucuyá, Corrientes, Argentina

Como Llegar

Portal Cambyreta Esteros del Iberá, Corrientes, Argentina

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Portal Carambola, Concepción, Corrientes, Argentina

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Portal Galarza, Esteros del Iberá, Corrientes, Argentina

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Portal Laguna Iberá, Corrientes, Argentina

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Portal San Nicolas, Ibera, Corrientes, Argentina

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Portal Uguay, Corrientes, Argentina

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Portal San Antonio, Corrientes, Argentina

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2C3V+W2 Chavarría, Corrientes, Argentina

Como Llegar

La cocina tradicional conservada en sus ingredientes y recetas forma parte de la cultura y por ello patrimonio intangible de estas comunidades.

Se trata de un grupo de personas, de cocineros y productores locales, que con su saber hacer, el conocimiento heredado de sus antecesores, mantienen en la actualidad el resguardo de nuestras tradiciones y sabores.

La red tiene como objetivo la puesta en valor de la gastronomía correntina, el arraigo de sus costumbres gastronómicas y sus productos, el desarrollo local de sus economías a través del turismo y el orgullo del ser correntino.

Para ello cuenta con el apoyo del gobierno provincial en su representación Ministerio de Turismo, Comité Iberá, Instituto de Cultura y a nivel Nacional, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) estas instituciones de manera conjunta se encuentran trabajando con los más de 80 cocineros distribuidos en las localidades de: San Miguel, Concepción, Mburucuyá, Caa Catí, Loreto, Chavarría, Cnia Carlos Pellegrini, Ituzaingó e Isla Apipé.

La cocina de iberá caracterizada por sus ingredientes y sus influencias inmigratorias hacen en conjunto la cocina criollo guaranítica de esta zona del país, con una fuerte identidad y platos propios. 

Cocina a leña, hornos de barro, ollas de hierro, carnes a las brasas y sobre todo sencilla, de sabores dulces, aportadas por sus principales ingredientes como el maíz, la mandioca, batatas, zapallos, maníes, porotos y quesos criollos de elaboración artesanal.

Si estás pensando en ibera y su comida. No dejes de probar en las diferentes localidades su gastronomía.

Concepción: Mbaipy y pastelitos de quesos criollo. Asados a la estaca. Butifarras 

San Miguel: si es temporada de choclos mbutucá en chala, kiveve y desayunos y meriendas riquísimas con productos de la zona, mermeladas y postres de frutos de monte.

Caa Catí: chipá de almidón artesanal, empanadas de búfalo, mbejú y dulces regionales.

Loreto: carnes a la olla “so´o chirirí”, alfajores con frutos de monte, guisados criollos.

Ituzaingó: empanadas de pescado, pescado frescos fritos con limón, empanadas de charque, sopa paraguaya.

Isla Apipé: guiso tropero, pescados, chipá.

Pellegrini: corderos, estofados de cordero, dulces regionales de naranjas hay y frutos de temporada, budines de yerba mate.

Chavarría: mbaipy de harina de trigo, corderos en sus diferentes preparaciones.

Mburucuyá: chipá mbocá, mbutucá, rosquetes, chicharrón trenzado, anguyá.

Recetas

Conocé algunas recetas típicas de Cocineros del Iberá.

– Ver Receta Anguyá.
– Ver Receta Chicharrón Trenzado.
– Ver Receta Mbejú.
– Ver Receta Rosquetes.

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